adsence

  • أخر الاخبار

    الأحد، 20 ديسمبر 2015

    كوسكوس المغربي


     
    المقادير:
    750 غرام سميد الشعير
    1 رأس خروف أو 1 كيلوغرام لحم رأس بقر أو 750 غرام لحم بقر
    1 كيلو خضار متنوعة، جزر، لفت بأنواعه، فول أخضر وملفوف، مقطع
    1 كوب بازنجان بادنجان، اختياري
    500 غرام قرع أحمر وأخضر
    1 بصل متوسط الحجم
    2 ملعقة كبيرة زيت أركان أو زيت سمسم
    1 كوب زيت زيتون
    3 لتر ماء، 2 منها مغلي
    1 فلفل حار، اختياري
    1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل
    1 ملعقة صغيرة، ملون
    1 ملعقة فليو (فودنج)، أي نعناع بري
    ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة

    طريقة تحضير :
    ١. يُغسل السميد مرة واحدة حتى يحتفظ بجزء من النشا، يُعصر من الماء، يُدهن بزيت الزيتون ويُترك في صينية واسعة مفروز عن بعضه البعض.

    ٢. في قدر على النار، يوضع نوع اللحم الذي اخترناه مع البصل، إكليل الجبل، الملون، الفليون الملح والفلفل الأسود ويُقلى لمدة 5 دقائق.

    ٣. يضاف الماء المغلى ويُترك القدر على نار متوسطة إلى أن ينضج اللحم نصف استواء. تُضاف الخضار باستثناء القرع الأحمر والأخضر.

    ٤. يوضع السميد في كسكاس التبخير وتُكرر عملية التبخير ثلاث أو أربع مرات بحسب حاجة السميد إلى الماء. يُضاف الملح وتُكرر عملية التبخير مرة أخرى.

    ٥. يُضاف القرع الأخضر والأحمر إلى قدر المرق ويُضاف ما يلزم من ملح ماء حتى تصبح كمية المرق كافية.

    ٦. يُسكب السميد في طبق التقديم، يُدهن مرة اخرى بزيت الزيتون او زيت أركان أو زيت سمسم.

    ٧. تضاف الخضار، اللحم وبعض المرق ويصب المرق الباقي في صحون مرافقة.
    اقتراحات كوسكوس المغربي:
    يقدم ساخناً
    يقدم المرق المرافق متبلا بالكاري، يؤكل كوجبة رئيسىة
    يقدم في البوادي غالبا في وقت اللمجة
    يمكن تقديمة مع اللبن الرائب وهنا نستغني عن الكاري

    إقرأ أيضاً


    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات فيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: كوسكوس المغربي Rating: 5 Reviewed By: Zouana
    Scroll to Top